— 2Nova Блог

Помогает ли ТРИЗ?

Пост для тех кто слышал, пробовал или просто хочет поговорить об этом.

Еще с институтского курса меня вдохновляли примеры применения ТРИЗа в технике, но каждый раз при попытке привязать методологию к работе происходит фейл. Не могу понять, чего не хватает: времени или понимания того, что именно хочется сделать.

Периодически возвращаюсь к ТРИЗу и возвращаюсь к вопросам: что представляет из себя вся методология в целом, что хорошего можно из нее взять, во что она смогла развиться, где полезное зерно и где ложные выводы? Опыт компаний консультантов/исследователей типа Gen3 и крупных монстров типа Siemens, Samsung, GE, P&G, Bosch и пр., где в R&D отделах люди знают и применяют ТРИЗ в технике, подстегивает попробовать адаптировать его под информационные системы и моделирование UX.

Это может показаться глупым, но когда я вижу целый талмуд про ТРИЗ на странице википедии, у меня сразу создается ощущение, что есть еще белые пятна и слепо доверяться методологии нельзя. Зато каждый раз, когда Николай Товеровский пишет о применении ТРИЗа в проектах «Бюро» , снова хочется анализировать, пробовать, понимать и не останавливаться. Николай ведет блог и там обещал опубликовать свои наработки, мне лично очень интересно будет посмотреть.

А пока делюсь своим кратким конспектом книги «Найти идею» Альтшуллера . Если есть желание собраться и поделиться идеями о ТРИЗе или послушать наши — это приветствуется, будем рады. Пишите, звоните, приходите, через 2Nova, или через мой личный фейсбук.

Mindmap по книге «Найти идею», Альтшуллер, ТРИЗ